О рекламе всерьез » Маркетинг » 8 вызовов современному бренд-менеджеру

8 вызовов современному бренд-менеджеру

8 вызовов современному бренд-менеджеру
Как известно, бренды имеют немало преимуществ перед обычными продуктами. Сильные бренды могут диктовать уровень цен. Они более устойчивы во время экономических кризисов. Они заражают своей энергетикой не только потребителей, но и сотрудников фирмы. Их влияние проникает во все сферы бизнеса компании. Но быть брендом ничуть не проще, чем стать им. Почему?

Следует всегда видеть свою нишу

В чем ошибка? Многие компании выходят на рынок с продуктами и услугами, которые похожи на товары и услуги конкурентов. Они убеждены в том, что смогут получить свою долю рынка, если они окажутся лучше, чем другие.

В чем вызов? Быть лучшим - это победная стратегия. Но в том случае, когда вы не первооткрыватель нового рынка, для того, чтобы быть лучшим вам придется бороться с гораздо более крупными компаниями с мощнейшими маркетинговыми ресурсами. Гораздо экономнее использовать другую стратегию. Вы можете определить, чем вы отличаетесь от своих конкурентов. Иначе вы рискуете остаться чьей-то тенью.


8 вызовов современному бренд-менеджеру

Следует знать, что вы продаете

В чем ошибка? Большинство компаний затрудняются четко описать свой продукт или услугу. Но если потребители не могут моментально понять суть предложения, они не запомнят его.

В чем вызов? Если ваш продукт или услуга являются сложными или новыми, название, четко отражающее его суть в простых словах, будет более ценным маркетинговым ресурсом, нежели имя, отражающее преимущества его использования.

8 вызовов современному бренд-менеджеру

Следует помнить про эмоции покупателей

В чем ошибка? Большинство брэнд-менеджеров считают, что они станут лидерами потому, что у них лучший продукт на рынке. Однако свойства продукта не всегда являются мотиватором поведения. А восприятие - всегда.
В чем вызов? Победить общественное мнение.


Никогда нельзя забывать о потребителе

В чем ошибка? Добиваясь успеха, компании часто теряют из вида свою потребительскую группу. Выводя на рынок зонтичные брэнды, они не уделяют должного внимания проработке маркетингового микса, рассчитывая на то, что громкое имя станет залогом рыночного успеха.
В чем вызов? Помнить о том, что брэнд не может быть важнее и весомее, чем потребности покупателей.


Не следует стараться услужить всем

В чем ошибка? Чтобы брэнд оказался успешным, его коммерческое предложение должно быть простым и четким. Привязывая существующий брэнд к новому продукту, можно запутать потребителя.

В чем вызов? Известно, что звезды шоу-бизнеса практически никогда не преуспевают, называя своим именем продукты питания, а автомобилестроители не выпускают потребительскую электронику. У каждого брэнда свое призвание.



Следует помнить, что "больше - это меньше"

В чем ошибка? В брэндинге легко увлечься созданием новых имен на основе известного брэнда. Рассказывают, что в свое время под зонтиком брэнда Marlboro были выпущены Marlboro Lights, а потом - Marlboro Mediums, Marlboro Menthol и даже Mariboro Ultra Lights. Внезапно сильный брэнд начал терять лицо, и маркетологи Marlboro вывели эти новинки с рынка.

В чем вызов? Следует быть очень осторожным: добавляя новое, можно ослабить свои исходные позиции.

8 вызовов современному бренд-менеджеру

Следует совершенствовать принятие маркетинговых решений

В чем проблема? Следует осторожно относиться к данным маркетинговых исследований.Если они показывают, чего хочет потребитель, это не значит, что ваш продукт должен дать им именно это. Возможно, эту потребность удовлетворили до вас.

В чем вызов? Избегать шаблонов в принятии решений на основе исследований.



Следует меняться, оставаясь верным себе

В чем проблема? Компания Xerox до сих пор не может завоевать прочную репутацию на рынке принтеров. Попытка переориентировать потребителей может оказаться непростой.

В чем вызов? Потребитель всегда прав, и главное, он прекрасно знает об этом. Его сложно убедить. Но переубедить его еще сложнее. Следует хорошо подумать, прежде чем приклеить старый ярлык к новому продукту.

Следует принимать правила игры. Даже самые сильные брэнды не всегда могут диктовать свою волю рынку. Поэтому важно помнить - правила все время меняются.

Еще интересное:


Отзывы: «8 вызовов современному бренд-менеджеру»

  • {user_name} okana
    Сделать из своей продукции бренд тяжело. И многие идут в этому долгие годы. Но вот потерять свое лицо и престиж весьма легко. Достаточно разок-другой неудачно выступить по поводу своего бренда и все. Или применить грязные приемы в рекламе, что тоже не красит компании.
  • {user_name} Jilia
    Согласна - правила рынка всегда меняются, но убедить потребителя можно только двумя важными вещами: доступностью цен и качеством продукции. Известный брэнд – это прекрасно, но следует помнить и о покупателях среднего уровня. В советское время народ точно знал, что такое югославская обувь, китайские термосы, полотенца и куртки, немецкая бытовая техника, и наши отечественные натуральные продукты питания. А потому, как правило, старался купить то, что качественно, пусть даже это и дороже. Народ был уверен в производителе на все 100%. А сейчас народ дезориентирован. Брэнд известный, продукт очень дорогой, а вот качество – спорное. Поэтому, покупатели среднего уровня, чем терять деньги, берут то, что дешевле, с малоизвестным брэндом, и сроком эксплуатации ПОЧТИ таким же, как и у ведущих фирм. Так что известные производители теряют своего, я бы даже сказала, основного потребителя.

ДОБАВЬТЕ ОТЗЫВ


Карта сайта

© 1997-2017 О рекламе всерьез - marsho.net

Scroll to top