О рекламе всерьез » Маркетинг » Шопинг с последствиями - как удержать покупателей

Шопинг с последствиями - как удержать покупателей

Шопинг с последствиями - как удержать покупателейШопинг с последствиями - как удержать покупателей
Более половины покупателей хотя бы раз совершали покупки, от которых были в полном восторге. Примерно трети повезло относительно недавно - в течение последних шести месяцев. Такие цифры удалось получить по результатам исследования, проведенного маркетинговой компанией The Verde Group совместно с группой студентов из Уортонской бизнес-школы и Советом по розничной торговле Канады. Это же исследование показало, что не каждый положительный опыт покупок способствует повышению лояльности клиентов и их желанию вернуться в полюбившийся магазин.

Какие элементы розничного маркетинга имеют значение для удержания покупателей, а какие - нет? Вот пища для размышлений.


1. Разные социально-демографические группы потребителей по-разному откликаются на маркетинговые инициативы ритейлеров

Например, эксперты выяснили, что, чем старше покупатели, тем меньше вероятность, что они поделятся рассказами о своем удачном опыте посещения и выбора магазинов и покупок. Однако чтобы создать покупателям старшего возраста условия для хорошего шоппинга, необходимо приложить больше усилий. В среднем, покупателям старше 60 лет требуется более 11 элементов хорошего шоппинга для создания одного удачного опыта посещения магазина - это примерно на 30% больше запросов более молодой аудитории.

Молодых покупателей (особенно в возрасте от 18 до 30) поразить хорошим обслуживанием гораздо проще, однако их ответная лояльность не столь высока (измеренный отклик на 25% ниже, чем в старшей возрастной группе).


2. Мужчины проявляют лояльность иначе, чем женщины

Кто активнее всего распространяет вирусный маркетинг? Исследование показало, что, хотя и мужчины и женщины одинаково склонны рассказывать об удачном посещении магазина, покупатели-мужчины делятся этим опытом более активно. В среднем число людей, которым они рассказывают о своем опыте шопинга, больше примерно на 50%.

Шопинг с последствиями - как удержать покупателей


Если удачный опыт шопинга побуждает мужчин к разговору о нем, то женщин он побуждает к действию и формированию лояльности. Женщины-покупательницы, имевшие опыт удачного шопинга, на 30% лояльнее покупателей-мужчин, и вероятность повторного посещения ими магазина, в котором у них был опыт удачного шопинга, выше на 25%.


3. Хороший шопинг способствует продвижению магазина

Если покупатели получают удовольствие от хорошего шопинга, вероятность того, что они порекомендуют этот магазин своим друзьям и коллегам, на 80% выше по сравнению с покупателями, имеющими опыт "посредственного" шопинга.

Около 80% покупателей, имеющих опыт удачного шопинга, говорят о нем впоследствии со своими друзьями и коллегами. Если они делятся этим, то делятся активно: в среднем они рассказывают о своем опыте четырем-пяти людям. И количество имеет больше значение. Чем больше количество элементов, из которых складывается удачный опыт покупателя, тем больше людей расскажут об этом опыте.


4. "Исследование удачных розничных покупок в Северной Америке" - уже шестое из серии исследований в сфере розничной торговли, проводимых Школой Уортона и компанией Verde. Анкетирование было проведено в случайной выборке респондентов. Критерием для отбора товаров стали покупки, сделанные в магазинах розничной торговли за последний месяц. Опрошенных просили рассказать о своем опыте покупок, исключая алкогольные напитки, продовольственные товары, лекарственные препараты или товары дороже 2500 долларов.

Еще интересное:


Отзывы: «Шопинг с последствиями - как удержать покупателей»

  • {user_name} Дмитрий
    Сам работаю в магазине, иногда помогаю продавцам. Народ пошел темный особенно это относится к женщинам от сорока до шестидесяти. Иногда такие клиенты попадаются, пусть лучше вообще к нам не заходят. ))
  • {user_name} Екатерина
    Вот абсолютно точно то, что чем старше, тем меньше хочется делиться подробностями своего шопинга с другими. На себе убеждаюсь, раньше с подругами только об этом и говорили, а теперь ближе к 30 эта тема не является лидирующей. А что будет ближе к 50 остаётся только догадываться :)
  • {user_name} Марсианчик
    Абсолютно согласен с авторами статьи, ведь чем лучше обслуживание, тем больше покупателей и хороших отзывов о магазине. Лично для меня важен хороший ассортимент, скидки, различные акции и безусловно вежливые, добродушные и неназойливые продавцы.

ДОБАВЬТЕ ОТЗЫВ


Карта сайта

© 1997-2017 О рекламе всерьез - marsho.net

Scroll to top