О рекламе всерьез » Реклама » «НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию

«НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию

«НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию«НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию
Спутниковая телекомпания «НТВ - Плюс» меняет стратегию с целью привлечь новых абонентов и вернуть былые прибыли. Удастся ли ей вновь стать лидером рынка?

Вообще-то, мировой бизнес знает немало подобных примеров. компания, триумфально завоевавшая рынок, не решается вовремя скорректировать стратегию развития, чтобы сохранить место под солнцем. В итоге все надо начинать сначала... Сюжет не нов, удивительно другое: владельцы бизнеса продолжают на манер застрявшего в театральном буфете зрителя игнорировать звонки, зазывающие на второй акт. Еще 10 лет назад «НТВ - Плюс» был единственным спутниковым оператором на отечественном рынке платного ТВ - премиальным, с эксклюзивным контентом, долей рынка в 60% и безоблачными перспективами. Сегодня от былого благоденствия не осталось и следа: экс - лидер вынужден довольствоваться ролью догоняющего, соперничая не только с прямыми конкурентами, но и с операторами кабельного и мобильного телевидения. Для восстановления реноме в компании разработали масштабную программу, эффективность которой станет понятна уже в ближайшем будущем.

«НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию


650 тысяч - именно столько людей смотрело «НТВ - Плюс» в 2012 году. И в 2011 - м, ив 2010 - м... Постоянство - штука хорошая, но не в ситуации, когда и сам рынок, и конкуренты неуклонно растут. Согласно информации агентства iKS - Consulting, к концу прошлого года общее количество абонентов спутникового ТВ в России увеличилось на 19% - до 10,7 млн домохозяйств, которые суммарно принесли в копилку операторов порядка 12,5 млрд рублей. «Триколор ТВ» (ЗАО «Национальная спутниковая компания»), появившийся в 2005 - м, на девять лет позже «НТВ - Плюс», подключил, по собственным данным, 12 - миллионного клиента (эксперты iKS - Consulting, правда, приводят более скромные цифры - 8,79 млн). Еще один крупный игрок, «Орион Экспресс», третий год подряд удваивает абонентскую базу: по итогам 2012 - го число зрителей перевалило за 1 млн, сообщила директор по маркетингу компании Мария Жилина. Стоит ли говорить, что показатели «плюсовцев» на этом фоне выглядят как минимум скромно...

А ведь созданная в 1996 году компания долгое время была единственным оператором спутникового телевидения в России, и ее главным козырем всегда считался эксклюзивный контент. В частности, особую известность «НТВ - Плюс» принесли популярные зарубежные спортивные трансляции. «Году в 2006 - м болельщики точно знали: если хочешь смотреть, например, английский футбол, подключайся к «НТВ - Плюс»,вспоминает генеральный директор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. К тому же компания единственная приобретала права на показ дорогих иностранных каналов наподобие Discovery: многие операторы по сей день считают, что они обходятся в копеечку. При этом «НТВ - Плюс» не был простым ретранслятором сигнала - доказательством служат спортивные и киноканалы собственного производства (сейчас их 19). Закрепляли претензии на звание премиального оператора и регулярные технические новшества вроде стереозвучания, форматов HD и 3D и услуги «видео по запросу».



Ценник за базовый пакет изначально был выставлен немалый - 550 рублей в месяц. Однако такая политика дала результаты: в 2009 году относительно небольшое количество абонентов «НТВ - Плюс» (около 600 тыс.) генерировало свыше 60% совокупного рыночного дохода. Впрочем, и сегодня средний доход с абонента (ARPU) у «плюсовцев» самый высокий: по данным TelecomDaily, более 600 рублей при среднерыночном уровне в 150 рублей. Сама компания и вовсе говорит о 870 рублях... Между тем о звании лидера ей пришлось забыть.

Еще интересное:


Отзывы: ««НТВ - Плюс» меняет рекламную стратегию»

  • {user_name} Степан
    Я помню несколько лет назад "НТВ - Плюс" казался каким-то шиком, для людей которые могут себе позволить хорошо платить за подобные услуги. А потом компания померкла.
  • {user_name} Евгений
    «НТВ - Плюс» будет сложно увеличить продажи, поскольку значимость телевидения с каждым годом уменьшается. Клиенты или вовсе его игнорируют или берут пакет телевидения вместе с интернетом. Хотя ещё в 90-х годах иметь такую тарелку был признак солидности.
  • {user_name} Лариса
    У НТВ теперь монополия на трансляцию российских футбольных матчей, это элемент их стратегии? Я бы назвала это раздражающим "выкручиванием рук" телезрителям: самые дороги тарифы и монополия на футбол. Что, мне теперь бежать и менять свой "Триколор" на "НТВ-плюс"?
  • {user_name} Анатолий
    Очень сложно будет компании вернуть себе майку лидера. Много на рынок вышло конкурентов, которые способны дать зрителю не менее качественное, дешевое зрелище. Надо придумать что - то новое и неординарное, что бы вернуть зрителя. Не забывать о главном - цене.
  • {user_name} Ольга
    Более дешевый Триколор ничем не уступает НТВ Плюс. Множество каналов отличное качество, правда я не любитель футбола. В будущем подумываю об интернет TV. Компания НТВ Плюс всегда мне казалась наживающимся монополистом.

ДОБАВЬТЕ ОТЗЫВ


Карта сайта

© 1997-2017 О рекламе всерьез - marsho.net

Scroll to top