О рекламе всерьез » Маркетинг » Как из "Метрополя" делали бренд

Как из "Метрополя" делали бренд

Как из "Метрополя" делали брендКак из "Метрополя" делали бренд
Не секрет, что гостиница "Метрополь" является одним из самых фешенебельных отелей Москвы. А то, что она представляет собой и памятник архитектуры, известно немногим. Благодаря изображению этой гостиницы как старинного дворца, "Метрополь" обволакивается некой загадочностью. И сам факт, что из обыкновенной гостиницы он превратился в центральный московский отель, заставляет обратиться к почти вековой истории "Метрополя" и выявить события, которые помогли ему достичь такой известности.

А началось все с того, что купец первой гильдии Павел Иванович Челышев построил гостиницу в центре Москвы, недалеко от Большого и Малого театров. Москвичи дали ей название "Челыши" исходя из фамилии владельца. Сначала эта гостиница ничем особенным не выделялась в среде своих конкурентов, разве что расположена была в удобном месте - в самом сердце города. Но в 1898 году этим зданием заинтересовалось Северное строительное общество, находящееся в Санкт-Петербурге и созданное известным меценатом и промышленником Саввой Мамонтовым.
Как из "Метрополя" делали бренд

По замыслу новых владельцев, из старой гостиницы нужно было создать не просто место, где могли бы остановиться приезжие, а общественно-культурный центр. Место, где собирались бы самые известные люди того времени: писатели, музыканты, певцы. На строительство ушло почти шесть лет, и в 1905 году для новых посетителей открыл свои двери "Метрополь". Это здание называли "Вавилонской башней XX века" - так выделялось оно среди прочих своей оригинальной архитектурой и внутренним убранством, созданным благодаря работе лучших архитекторов Москвы. Итак, доходное место превратилось первоклассный отель с европейским названием, который стал стабильным источником прибыли.
Как из "Метрополя" делали бренд

Новый "Метрополь" практически сразу приобрел популярность: Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин были частыми гостями этого отеля. Особую популярность "Метрополю", помимо скопления элиты общества, придал и еще один интересный факт. Керамическое панно "Принцесса Греза", которое являлось оригинальным украшением этого здания, выполненное по эскизу М.А. Врубеля и расположенное на центральном фасаде, в свое время сыграло немалую роль в завоевании народной любви. Одноименная пьеса Эдмона Ростана, премьера которой прошла в России с невиданным успехом, рассказывала об истории трубадура, который собрался в морское путешествие, узнав о неземной красоте и благородстве принцессы в далекой стране. Но по дороге путника постигла неудача, и привезли его к принцессе уже смертельно больным. Когда принцесса обняла его, он на некоторое время пришел в себя, но тут же умер. После этого принцесса отказалась от жизни, которую вела, и ушла в монастырь. Эта пьеса имела огромную популярность, стали выпускаться духи, шоколад "Принцесса Греза". Возможно, руководствуясь общим настроем, а может быть, действуя по точно продуманному плану, Савва Мамонтов заказал керамическою панно с сюжетом этого произведения. Чем, разумеется, приобрел народную любовь для своего отеля.

Еще интересное:


Отзывы: «Как из "Метрополя" делали бренд»

  • {user_name} Борис
    Элитная гостиница с великим именем. "Метрополь" на протяжении веков развивался не только и архитектурно, но и духовно. Поэтому, это не только гостиница, но и музей с живой историей.
  • {user_name} Ольга
    Интересная статья, не знала, что у гостиницы "Метрополь" такая история. Архитектура здания на высоте, надеюсь что еще долго время никому не придет в голову, как это сейчас говориться, обновлять фасад.

ДОБАВЬТЕ ОТЗЫВ


Карта сайта

© 1997-2017 О рекламе всерьез - marsho.net

Scroll to top