О рекламе всерьез » Маркетинг » От "новых русских" к "новым менеджерским"

От "новых русских" к "новым менеджерским"

От "новых русских" к "новым менеджерским"От "новых русских" к "новым менеджерским"
Бизнес-образование в России, вопреки уверениям многих моих коллег, началось не в девяностых годах, когда в России стали развиваться рыночные отношения, а в 1986 году, когда Совет министров и ЦК КПСС выпустили специальное постановление, разрушающее монополию на внешнюю торговлю. Этот нормативный акт имел очень большое значение, поскольку он фактически разрешил советским предприятиям выходить на внешние рынки самостоятельно. Для советской экономики это нововведение было сродни революции.

Отечественные предприятия смогли предлагать свою продукцию иностранным компаниям, заключать с ними сделки, ездить в деловые командировки, приглашать к себе иностранных производителей, конкурировать на внешнем рынке. Но при всех этих плюсах, мы столкнулись и с некоторыми проблемами. Понимая механизм работы рынка, советские директоры заводов не знали технологий, не имели опыта и навыков для того, чтобы успешно сосуществовать на рыночном пространстве с иностранными конкурентам. Это осознавало и тогдашнее правительство. Для всех было очевиден тот факт, что если так будет продолжаться и дальше, то в скором будущем большинство российских компаний окажется банкротами. И тогда была поставлена задача: научить руководителей предприятий управленческому ремеслу, причем, на международном уровне. Правительство не могло рисковать, посылая 150 руководителей высшего звена для перепрофилирования в топ-менеджеров, поэтому возникла объективная необходимость в создании бизнес-школ с исключительно качественным образованием.

От "новых русских" к "новым менеджерским"

Высшая Коммерческая Школа (ВКШ) была одним из первых учебных заведений, активно начавших продвигать вопрос о реализации программы МВА в Министерстве образования.

Эта программа имела почти столетнюю историю практики за рубежом, поэтому изначально мы ориентировались на те принципы обучения, которые существовали за границей. В первые годы мы создавали и реализовывали программу МВА на свой страх и риск. В министерстве образования РФ тогда не было написано ни слова о таком способе обучения, как МВА, но мы прекрасно понимали важность интеграции России в международное образовательное пространство и, поэтому были уверены в успехе.

От "новых русских" к "новым менеджерским"

Для того, чтобы МВА получила развитие в России, эта программа, как и любой другой способ обучения, должна получить официальный российский статус. До нас подобным вариантом обучения занималось очень небольшое число образовательных учреждений. Но в их числе были организации-пионеры, которые на своих плечах несли всю тяжесть продвижения и реализации этого нового прогрессивного способа получать знания.

Причем, сложности возникали не только в технологиях внедрения МВА, но и в таких, казалось бы, второстепенных вещах, как перевод самого словосочетания Master Of Bussines Administration.

Еще интересное:


ДОБАВЬТЕ ОТЗЫВ


Карта сайта

© 1997-2017 О рекламе всерьез - marsho.net

Scroll to top